ここも好きなお店の一つです。広東料理店 中国酒家 トアロード店でお昼を食べ食べ。このトアウエストから鯉川筋界隈は昔からおいしい中華を食べれる地域です。
本日は基本料理でいっときます。値段はそこそこしますが満足度は高し!
注文は酢豚・楊州炒飯・牛腩飯(牛バラ飯)・蝦炒麺(海老焼そば)・葱絲湯麺(葱ラーメン)の5品。
全ての料理がおいしいですが蟹と春雨の煮込み料理などが有名です。
相変わらずうまーです。
あとで
【中国酒家 トアロード店】
住所:神戸市中央区北長狭通3-12-1 地図
TEL:078-391-5537
営業時間:12時?14時 16時半?21時
定休日:火曜日
【中国酒家 元町店】
住所:神戸市中央区北長狭通3-8-1 地図
TEL:078-332-5595
営業時間:11時45分?14時半 16時半?20時半
定休日:水曜日
牛腩飯(牛バラ飯)
酢豚
楊州炒飯
葱絲湯麺(葱ラーメン)
蝦炒麺(海老焼そば)
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お昼に何度も食いに行っている和歌山ラーメン 丸さんで中華そばを食べ食べ。いつも同じ味で安定しているうまーなお店です。焼飯もうまー。
あとで
【元祖和歌山ラーメン 丸】
住所:神戸市中央区二宮町4-11-9 地図
TEL:078-242-4008
営業時間:11時半から25時半
定休日:火曜日
特そば
今日の夕食は海月食堂さんで頂きます。
やはり以前と同じでおいしい、いや確実に進化している恐るべきお店です。
今日は前菜の盛り合わせ、最強の黒胡麻坦々麺、鱈の白子の四川風黒酢炒めを私お一人様で頂きましたです。
前菜の盛り合わせはイタリアンテイストも盛り込まれた少しスタイリッシュな感じです。
中華料理でこういった物を出せる引き出しの多さにいつもながら感心します。
お味は発展途上の感じではありますが、アイデアと味付けのセンスの良さはさすがです。
続いて黒胡麻坦々麺。2度目の頂きですが黒ゴマの風味の良さを十分引き出し、辛すぎない切れのある辛さを上手く使った味は抜群です。見た目のどす黒い感じと食べるとまろやかな味とのギャップが意外性の面白さでもあります。麺は太麺でしっかりとした小麦の味がし、スープの絡まりも抜群で味が負けていない。麺系料理のスープは残す場合が多いのですが黒ゴマスープは全部飲み干しましたです。全部飲み干してもお腹すっきりです。
うまいよなあ。
別メニューで最強坦々麺もありますが私の中ではこの黒胡麻坦々麺が最強だと思っています。
次の鱈の白子の四川風黒酢炒め。これがまたうまい!黒酢の酸味と引き締まった辛さとのバランスとレンコン、筍の野菜のシャキシャキ感とパプリカの甘味、白子の柔らかさとのアクセントのつけ方がすばらしい!
まいりましたです。
この料理は1200円ですが2000円でもおかしくない料理です。
いつもながら驚かされるお店ですね。恐るべし海月食堂。
【海月食堂】
住所:太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 神戸市 中央区 相生町 4丁目8-12 地図
TEL:078-361-1858
営業時間:ランチ 12時?14時(L.O 13時45分)
ディナー17時?24時(L.O 23時30分)
定休日:木曜日
前菜の盛り合わせ
黒胡麻坦々麺
鱈の白子の四川風黒酢炒め
京都にある製茶業「林屋」が大阪に初めてだした和カフェのお店、京はやしやでデザートを食べ食べ。
頂いたのは特製林屋あんみつ、冬季限定メニューの丹波黒豆ぜんざい。
女性客とカップルで満席状態の中、男性二人で乱入しました(笑)
店内は大変明るく、白を基調にしたモダンな造りで和カフェっぽくないところが今風なのでしょう。
特製林屋あんみつは値段が1000円で盛り沢山の内容です。餡子、抹茶わらびもち、抹茶ゼリー、白玉、抹茶アイスとあんみつの中で一番高いだけありますです(黒蜜付き)
黒蜜をかける前に少し頂きます。少しずつ頂いてみますとそれぞれの味は製茶を営む会社が経営しているだけあって抹茶の味なんぞはなるほどと言えます。餡子はこの手のお店の割には結構甘めです。
黒蜜を入れてみます。がらっと味が変わります。黒蜜もどちらかと言えば甘さが強めですのでかけすぎると抹茶の風味が損なわれますので注意が必要ですね。
確かにこの場所、この雰囲気で味わうこういった甘味はまた違った意味で面白いとは思いますが、あえて言うならデザートが本業ではないためバランス感覚や味のアクセントのつけ方にやや不満点が残ります。
お店のセンスはいいのだが味のセンスは?
【京はやしや】
住所:大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザ ウエスト3F 地図
TEL:06?6345?2350
営業時間:11時?20時(ラストオーダー 19時)
定休日:無休
特製林屋あんみつ
丹波黒豆ぜんざい
今日はそごうに買い物に行ったついでに6階のイタリアンレストランカフェ ビランチャさんにお邪魔。
自家製ドルチェセット(1155円・ドルチェは8種類からチョイス)をオーダー。ドルチェはスフレチーズケーキを選択です。結果を先に言うとこのケーキ、単品で735円もするのですがこの味じゃお話にならない!他のメンバーにも不評でした。
メニューの説明書きにはクリームチーズを贅沢に使ったとありますが贅沢に使ったからといって美味くなる訳ではない!
イタメシやのデザートですから少し期待をしていたのですが、厳しい言い方をすればイタリアンを食べて最後に出てくるのがこれでは満足感が低下するでしょう。
甘さが決して上品ではなく食べていると半分で嫌になります。カスタードソースも甘くケーキとのバランスもバラバラです。
一流ホテル並みの値段を取るならそれに合ったサービスと味を希望します。
あくまでも個人的意見ですのであしからず(笑)
【ビランチャ】
住所:神戸市中央区小野柄通8-1-8 そごう神戸店本館6F
TEL:078-271-2022
営業時間:10時?21時(LO20時)
スフレチーズケーキ
今日はちょっと用事で三田方面へ。コヤマの前を通りましたが以前にも増して激混み状態。
それを横目に見ながら向かったのは神戸三田 新阪急ホテルです。用事とは言ってもお茶とケーキを食べに行った様なもの(^^
ロビーにあるプリマシェーナへ行って食べたのはカシスとブルーベリーのWチーズケーキ。480円とちとお高いですがうまー。
だけどワッフル超まずーい!
カシスとブルーベリーのWチーズケーキは土台にはオーソドックスな味のベイクドチーズケーキ、その上にカシスとブルーベリー織り成すフルーティな風味のレアチーズというなかなか豪勢な組合わせです。
ベイクドの方はクリーミィでさわやかな酸味と抑えた甘み、口の中で溶ける食感でバランスの良さを感じ、レアチーズはカシスのえぐみが消された甘酸っぱいうまさが感じられ、ブルベリー果実のさわやかな酸味も引き立つ感じも調和が取れた出来のよさが伺えます。それぞれでもおいしいですしあわせてもうまい!
480円という値段は決して安くはないがこの出来であれば十分でしょう。
残念なのがワッフルで業務用か冷凍ではないかと疑えるような陳腐な味で、ふんわり感なくパサパサの食感と風味のなさがホテルのデザートとは思えないできの悪さです。
飲み物とのセットで1300円(なんとコーヒーは単品で850円もします)という代物で、ホテルで食べるデザートでこれだけ損をした気分にさせられたのは余り記憶に無い!
大きなお世話かも知れませんがホテル側は本当にこれでいいと思っているのでしょうか?
チーズケーキの出来がよかっただけに大変残念です。
【神戸三田 新阪急ホテル】
住所:兵庫県三田市けやき台1丁目11番 地図
TEL:079-564-1101
営業時間:11時?20時
カシスとブルーベリーのWチーズケーキ(480円)
ワッフルセット(1300円、お好みのドリンク付き)
今日は誰もが知るお寿司屋、うを勢 総本店さんでお得なランチを食べ食べ。相変わらずネタがでかい!
3種類のランチメニューからBランチ(870円・寿し12貫、小鉢、赤だし)を頂きます。
このお昼のメニューはボリュームもあり結構お値打ち感を感じる事ができます。
カウンターに座り中の様子を伺っているとすぐに最初のお寿司でてきます。
まずマグロ赤身と烏賊でシャリが全く見えない。ネタは通常の1.5倍はあるでしょうか!
ここはネタも大きいが実はシャリの量も多いのだ!
続いてさんまと甘エビ、サーモン(青身の一個は不明)。あととび子、ネギトロ、イクラそれに鉄火巻3貫。
この値段でこれだけのものを頂けるのは非常にありがたいお店です。
若かりし頃はよく使わせて頂いたお店でメニューも豊富、ネタも大きく値段も安い。懐を気にせずに気軽に訪れておいしく頂ける庶民の味方のお寿司屋さんですね。
【うを勢 総本店】
住所:神戸市中央区北長狭通2-8-3 アルカザールビル1F 地図
TEL:078-331-2526
営業時間:11時半?14時(L.O) 16時半?22時(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合営業、翌火曜日休み)
以前はディープな雰囲気ででおっさん臭い中華料理店でしたが、今や女性客も取り込める綺麗なお店になりましたです。今日は海岸楽園さんで牛バラやきそばと御飯(800円、今日は同値段で天津飯へ変更可能)のセットを食べ食べ。もち天津飯に変更だす。
昔とえらいお店の雰囲気が違います。小奇麗なお店になっており女性客も多数おりますです。おいらは昔の雰囲気が好きやったのですが・・・。
ここの牛バラメニューは以前から定評がありましたが久々の今日の料理はどうでしょうか。
先にミニ天津飯が到着です。ここのは厚め、やや固めの玉子が乗っているのが面白いです。玉子はやや甘め。火をさっと通しただけっぽい野菜は若干硬さが残っていますが新鮮さが好印象。あんはとろみが少ない感じですのでやや汁っぽい出来になっています。まずまずでしょうか!
さて牛バラやきそばですが、とろとろのあんと香ばしい雰囲気が漂う麺がうまそうです。
食べた時の食感はズルッとした口当たりです。麺はやはり香ばしく少しだけ固めでたっぷりとあんが絡まり食べ応え感がありますです。牛バラ肉は八角などの癖はほとんどなく、ほろっと崩れるほど軟らかくてうまーです。あんが若干甘めなのがここの味で、以前のまんまの味ですね。
お店は綺麗になりましたが相変わらずの味で量的にも十分に満足できましたです。
【海岸楽園】
住所:神戸市中央区栄町通2-2-1 地図
電話番号:078-331-6938
営業時間:11時?15時 17時?20時
定休日: 日曜日
牛バラやきそば
天津飯
今日のお昼はつるのおんがえしさんのまぐろどんぶりを頂きますです。デミグラスソースもかかっておりうまーいまぐろ丼である。
この日は生憎の雨で入店からお店を出るまでの間、客はおいら一人であった(普段はお昼時は行列のできるお店なんです)
メニューはマグロの量で選ぶシステムで3種類あります。並はまぐろ100グラムで800円、大は150グラムで1200円、特大が200グラムの1500円となっています(全て味噌汁、漬物付き)
この中から1200円の大を注文。注文の際に「デミグラスソースはかけますか?」と聞かれます。デミがここ流ですのでもちろんかけてもらいます。
さーてさて、ゲストはおいらのみですのでしばらくするとマグロ丼到着ぅ?。「わさび醤油をたっぷりかけて下さい」と言われ指示どおりドバドバかけますです。
丼はそれ程大きくないですが、具の盛り上がり方がすごい。最初は食べにくそうだ!
御飯の上に150グラムのまぐろがのり、その上に貝割れ大根と刻みのりがたっぷりとのっかっています。
まぐろは赤身のみで鮮やかな色で鮮度がよさそうだ!
ここのきもはデミグラスソースがかかっていることで最初は半信半疑です。
デミソースがどこにかかっているのか見えませんでしたが、のりに隠れた貝割れの上からかかっています。
当初端から食べている関係から周りにかけたわさび醤油を調味料に頂いていましたので通常想像できる味でスタートしたのですが、しばらく食べてからデミソースが姿を現し味の違和感のなさとおいしさにびっくりです(わさび醤油のみでも十分おいしいまぐろ丼です)
ここまで合うとは!!貝割れ、のり、まぐろと一見ミスマッチな組み合わせですが見事にはまり調和が取れています。
和洋折衷的な新しい発想の丼に大満足です。お昼で1200円というお値段は少々高い感じがしますが、食べても次から次へと出てくるマグロの量と味を考えると十分お得感があります。
13時には売り切れ必至、人気のお店でありますです。
【つるのおんがえし】
住所:大阪市北区曽根崎新地1?5?7 森ビル1階 地図
TEL:06-6341-2228
営業時間:11時半?御飯がなくなるまで 夜は不明
定休日:土・日・祝
今日はステーキ ロンさんでお昼を食べ食べ。本当はステーキを食べたいのだがちょっと贅沢過ぎるという事でランチセットメニューの中から特製オムライス(サラダ付き)を頂きます。
ここはステーキハウスですのでステーキがメインですがランチメニューのカレーやハヤシライス、ハンバーグ、それに今回のオムライスもいいお味です。
・特製オムライス 最近よく見かけるソースはデミグラスソースでトロリと半熟卵という組み合わせです。ここのオムライスはケチャップライスにも結構コクがあります。デミソースはコクが出すぎず味に丸みとまろやかさを併せ持ち、ハンバーグなどにあわせてもうまいであろうバランスです。玉子はクリーミーィな口当たりでふわりとして御飯へのからまりもグッドですね。ソース、玉子、御飯それぞれの主張がはっきりとしていながら全体のまとまり取れていてまいうーです。
洋食も食べれたりするステーキハウスで出てくるカレーなどの別メニューは、結構当たりが多いのは間違いの無い事実でしょう。昼間からステーキハウスのステーキは豪勢すぎますがこういったカジュアルでおいしいメニューは大歓迎ですよね。
あー、うまかった!
【ステーキ ロン】
住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-2 地図
TEL:06-6344-6664
営業時間:11時半?15時(L.O.14時) 17時?22時半(L.O.21時半)
定休日:日曜日
特製オムライス
今日はハーバーランドをうろうろ。明治屋 神戸中央亭でお昼御飯を食べる事に。
お昼時は過ぎていましたが満席ではないですか!
今日の注文・お子様ランチ(スープ・オムレツ・エビ・ポーク・チキンライス)
・牡蠣のフライ レモン添え、ライス
・シーフードランチ(クリームコーンスープ・有頭海老、
蠣、平目のフライ・パンorライス・デミタスコーヒー)
お店も清潔感がありブルーのテーブルクロスもお洒落で心地がいい。
おいらは牡蠣フライだす。この時期の牡蠣は特有の濃厚な味わいが期待できます。
牡蠣の数は7個と値段の割には少ないのがポイント低し!味はと言うと期待通り濃い味でうまーです。サクサクで揚げ加減もよく衣と牡蠣の一体感が感じられ、噛むとジュワーっとジューシーな牡蠣のエキスが出てきてうまい!(厳しく言うと当たり前の味とも言えます)
自家製タルタルソースは抑え気味の酸味にクリーミィな口当たりで上品に仕上げてあり、濃厚な牡蠣とのバランスが取れて、付け過ぎてもおいしく頂けます(エビフライや魚フライと共通に使われ魚介系フライに合うよう考え、調整された味でしょう)
お子様ランチは少しずつ頂きましたが、ハンバーグはさすがビーフシチューの有名店というだけあってデミグラスソースの味が秀逸です。甘みの中に感じられるコクがすばらしく肉の美味さよりソースを味わってしまいます。
他に印象に残ったのはチキンライスとその上に乗るオムレツですね。バターの味がきいたふんわりオムレツがやや硬めに仕上がったチキンライスと見事に味が合わさります。チキンライスのコクと甘み、オムレツのバターの風味と玉子の甘さがうまく調和しています。オムレツの軟らかさと御飯の硬さのアクセントもいい。「少しだけくれ」と言いながら二口、三口と食べてしまいましたです。これはうまいですね。
頼んだメニューは全て1500円くらいと結構いいお値段ですが、お店の雰囲気と店員のサービスも悪くないので十分満足できましたです。一緒に行ったメンバーも皆満足していましたです。
少し上等な洋食店と言えるでしょう。
【明治屋 神戸中央亭】
住所:神戸市中央区東川崎町1-6-1 神戸ハーバーランドモザイク1F 地図
TEL:078-360-6728
営業時間:月?金 11時?15時(L.O 14時半)
17時?22時(L.O 21時)
土・日・祝 11時?22時(L.O 21時)
定休日:無休
お子様ランチ(スープ・オムレツ・エビ・ポーク・チキンライス)
牡蠣のフライ レモン添え
シーフードランチ(クリームコーンスープ・有頭海老、
蠣、平目のフライ・パンorライス・デミタスコーヒー)
お昼は神戸牛 牛骨らーめんのお店、神助さんで食べ食べ。もち牛骨カレーも頂きます。
ナチュラルな素材使用のため、食べた後の喉の渇きがありません。
お昼だけのお得セットの中からラーメンセットを2種注文。一個はこってり塩ラーメン+8/5サイズ牛骨カレー(900円)にチャーシュー(300円)をプラス、もう一個はあっさり醤油ラーメン+8/5サイズ牛骨カレー(900円)でカレーを100円プラスでレギュラーサイズに変更。
メニューには他にラーメン+ミニカレー(750円)のおすすめセットやカレーのみのセットもありますです。
カレーの8/5サイズっておもろ。
ここは注文が出てくるのが結構遅いという理由から丁寧に書かれた説明書きも置いてあります。
店主は決してどんくさいのではなくほんとうに丁寧に作っているのです。
遅いので過去文句を言う人がいたのでしょうね。
私から見るとそんなに遅い感じがしないのだが・・・。
まずラーメンが先に出てきます。おいらが注文した方は塩ラーメンですー。スープは名前の通りこってりでとろみのある珍しいタイプで牛骨の野生的な濃厚さと野菜系の自然な甘みとが上手く重なり合ったいいスープです。煮詰めて凝縮したような旨みが感じられ存在感がありながらさっぱりとした後口で食がすすみますです。科学調味料を使わないナチュラルさをもろ感じます。
チャーシューは調味料の甘いとか辛いとかの余計な味は一切無く、豚肉の味だけが堪能できるジューシーなおいしさである。これはう・ま・い!
麺は中太麺を使用し、もちもちで甘みが感じられスープによく絡まります。小麦のおいしさも感じるなあ♪
次に醤油ラーメンを少し頂きます。こちらは塩とは対照的な味で非常にあっさりです。魚系の和風の味わいが深い。牛骨とのダブルスープなのですが余りそれが感じられないあっさりとした仕上がりで最初は物足りない味なのですがじわっとおいしく感じるようになります。塩に比べさらに後口のよさはありますです。
牛骨カレーは家庭的な味がします。野菜の甘みがかなり出ている印象で、スパイスもできる限り目立たせない使い方でややインパクトに欠ける味と言えるでしょう(強い味にするとさらにラーメンの味が判らなくなる)塩ラーメンで感じた牛骨の濃厚さもわずかに感じられます。どんな味にせよラーメンにカレーをあわせるのはやはり厳しいと言わざるをえない。
ラーメンを食べてからカレーを食べましょう。
最後にラーメンに関してですが店主のこだわりを随所に感じ十分においしいと思いますが、また食べたい味とはあまり思えない。理由はわかりませんが癖になる何かが足りない!そんな印象です。
【神助】
住所:神戸市東灘区住吉宮町6-14-12 地図
TEL:078-843-0333
営業時間:11時半?14時(L.O)土日祝は14時半まで
19時?翌1時半(L.O)日曜は24時まで
※ただし、日・月曜連休の場合は月曜のみ24時まで
定休日:火曜日
神戸牛こってり塩ラーメン(+300円でチャーシュー麺に)
神戸牛あっさり醤油ラーメン
牛骨カレー(レギュラーサイズ)
牛骨カレー(5/8サイズ)
初めて行ったのがもうかれこれ20年以上も昔になります。夕方4時から深夜4時まで開店している老舗焼肉店 牛車さんで晩飯を食べ食べ。今日も満員御礼状態です(笑)
これだけ長い期間流行続けるなんてすばらしいですね。以前と変わらず今日もお店のママは元気一杯でした。
相変わらずうまいなあ♪
注文内容は塩タン2人前、カルビ・ロース・ハラミ(塩で1人前ずつ)、カルビ・ロース・ハラミ(タレで一人前ずつ)、赤センマイ、ホルモン盛り合わせ、キムチ盛り合わせ、ピビンバ、御飯(大)2つ。
後で白菜キムチ、ロースとデザート2種追加。4人で行き酒飲んで無いので料金は全部で11000円くらい。
ここは注文してから出てくるのが早く(席について15分位で全メニュー到着)、今日はこれだけ注文して食べ終わるのに約一持間弱! 早っ! まあ酒飲んで無いのでこんなもんか。
当然お腹を空かして行くので早いのは大変ありがたい♪
お店側も回転率があがりますです。
お味の方は値段と併せ十分満足できるレベルでホルモン系の鮮度も申し分ない!
タレは甘めですがくどくない! ビールもすすむし、これで御飯がなんぼでも食える。これも人気の秘密なのです。
お肉の質はまずまずですが熟成がすすんだお肉で旨みがあり十分満足できます。
キムチ、ピビンバもうまーい。キムチは甘辛で癖になる味です。昔はよくお持ち帰りしたもんだ(テイクアウトのみもOK)
ピビンバも見るからにしぶいでしょ(笑)一つ一つの具にしっかりと味が付いておりうまいんだなあ♪
ここの焼肉屋はがんがん食べて腹一杯が似合う、味も値段も満足できる長田ならではの典型的な下町焼肉店でしょう(昔の方がもう少し安かったんだが)
ついつい行ってしまう癖になるお店の一つでしょう。リピーター率はとても高し!
【牛車】
住所:神戸市長田区東尻池町3-3-2 地図
TEL:078-671-6302
営業時間:16時?深夜4時
定休日:なし
塩タン2人前
左から塩ロース・塩カルビ・塩ハラミ
ハラミ(塩)
カルビ(塩)
ロース(塩)
左からロース・ホルモン盛り合わせ・カルビ・赤センマイ・ハラミ(全てタレ)
ハラミ
赤センマイ
カルビ・ホルモン盛
ロース
もう覚えていないほど遠い昔に食べたのが四興楼の豚まん。年数を書くと年がばれるので初めて食べたのが小学生の頃とだけ言っておこう(笑)しかし相変わらずここの豚まんでかいなあ。直径10センチ位はあるで!
中を割ってみると結構皮が分厚いが具がちょっと少なめの感覚。
肉の中にはやや大きめに刻まれた玉葱が見え隠れしています。
食べてみるとまず感じるのが厚めの皮のふんわりとした食感とモチモチとした食べ応え、それにほんのりとした生地の甘さです。恐らくこの生地の感じがみなさん好きなんでしょうね(おいらも好きです)
中身は豚肉の適度なジューシィさと玉葱のシャキシャキが感じられあまりしつこさは無い印象(あっさりとした生地でふんわりと分厚い事が中の脂分を相殺しているのでしょうか)
生地の量からみて具の量が少ないため最後の方は生地のみが余ってきます。
豚まんは庶民的食べ物ですが、お店によってかなり特徴が違いまた人によって色々好みは分かれるので一通り食べてみる事をお勧めします(神戸には結構な数の豚まんのお店があります)
ほとんどのお店を食べているのでまた再訪の際に紹介していきますので。
それにしても「あそこは好きだが有名なあのお店はちょっと?」というような意見をよく聞く食べ物ですよね。
ちなみにおいらの好きな豚まんは味噌とソースで食べる新開地の春陽軒の豚まん、太平閣の豚まん。中央の豚まんも結構好きですね。個人的に嫌いな豚まんってあまりないんですよね。551も食べるし、一貫楼もコンビニの肉まんも食べるし。
豚まんはシンプルですが奥が深い食べ物、ほんと飽きませんよね。
【四興楼】
住所: 神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザビル1F 地図
電話番号: 078-331-0783
営業時間:10時半?20時半
定休日:水曜日
今日のお昼は難波の自由軒本店で名物カレーを食べ食べ。お久です。
満席で客層は若者からお年寄り、外人さんまで色んなお客さんで賑わっています。
名物カレー(通称インディアン)は初めて見る人にとっては「なんじゃこのカレー?」と思うでしょう。
自分でぐちゃぐちゃに混ぜる人はいますが、ここのは最初から混ざっているんですから。
食べ方の基本形がありカレーに乗っている生卵の上からウスターソースをかけて混ぜ、食べるのが一番と言われています。これはあくまで好みでしょうね。
まずはそのまま食べてみます。最初にカレーのいい香りがし、しっかりスパイスの風味が感じられながらも甘み(トマトでしょうか?)も適度に出ており、食べながらじわーっと辛さがやってきます(この辛さはカレー粉のスパイシィさとやや重なる感じもしますがあくまでも雰囲気がちょっと似ているだけです)
しかし昔からこの味を出せてたのには驚きですよね。今でも十分通用する味なのですから。
具はシンプルに牛肉と玉葱だけですね。余分な物は入れていない関係で味のムラが見えない。
綺麗にソースが混ざりきっていますので、口の中に入れた時の食感は抵抗があまりなくスムーズに喉を通り抜ける感じです。
続いて生卵を混ぜて頂くと卵の甘みで味がまろやかになりスパイシィさはやや抑えられますが、それ程味に変化が出ないのも元々中心にしっかりとスパイスが効いているからでしょう。
この状態からウスターソースをかけてみると別の味が顔を覗かせます。ソースの味がカレーのスパイスと重なり味に広がりを見せます。
3種の食べ方をしましたがそれぞれにおいしいと言えます。
洋食屋ですのでメニューは他に色々ありますが今日はこの名物カレーを食べている人が圧倒的に多いですね(おじいちゃん、おばあちゃんも皆食べていますです)
名物カレー以外に別カレー(混ざっていないカレー)もありますが名物カレーとは別物で味は違います。
お店の中もレトロで独特ないい雰囲気があります。
歴史を伝え変わらないここの名物カレーは一度は食べてみるべきでしょう。
【自由軒 難波本店】
住所:大阪市中央区難波3-1-34 地図
TEL:06-6631-5564
営業時間:11:20?21:20
定休日:月曜日
今日のお昼は広東料理のお店、東亜食堂さんで日替わりランチを食べ食べ。
やや遅めのお昼ですのでお客さんが一人もいないのがちょっと寂しい。
聞く所によると元町鯉川筋沿いに本家、東亜食堂がありますがここは現在は別経営だそう。
今日の日替わりランチ(730円)のメニューの中心は八宝菜・蒸し鶏です。
程なく料理が出てまいりましたです。
まずスープから頂きます。オーソドックスなコーンスープで溶き玉子が入っておりコーン味が薄めのさっぱりとした味です。もう少ししっかりコーン味を期待しましたが出来はまずまずです。今日の料理全体を考えるとあっさりとしたスープがいいかもしれませんね。
八宝菜ですが野菜のしゃきしゃき感がいいですね。小皿の量ですが具材がしっかり8種使われています(当然ですか笑)やや油が多く味付けもしっかり目ですのでしつこさはありますが、出来は予想の範囲内で御飯のすすむおかずです。
蒸し鶏はソースがゴマだれの甘さに豆板醤の辛さがかなり効いてうまいです。ビールが飲みたーい!
御飯に乗せて食べると抜群にあい即席蒸し鶏丼の完成じゃー!
昔も今も料理の味付けなどはやはり熟練されたものを感じますが、「おーっ!」というレベルではありません。普通に庶民的な中華料理をおいしく頂ける、そんなお店です。
【東亜食堂】
住所:神戸市灘区深田町3-3-4
TEL:078-811-6332
営業時間:11時半?14時半 17時?21時
定休日:火曜日
Aランチ
ミナミに行ったついでに寄ったのはグリル しき浪さん。昔から好きなお店で何食べてもうまーです。
今日はAランチ(1150円、海老フライ・ハンバーグ・魚フライ・ハム・サラダ・ライス)を注文。
活気のあるお店で、目の前の厨房で働く年季の入ったシェフ数名が役割分担を見事にこなし見ていて気持ちがいい!2時頃でもほとんど満席状態で入店し食べ終わるまで引っ切り無しにお客さんが来ます。
さすがいいお店は違う!
混んでいますがとても手際がいいのでそれ程待たされる感覚はありません。なんせ厨房に5人いますので連携がしっかりできています。
このAランチは結構人気があり注文している人多し。
出てきた瞬間においしい雰囲気を感じます。というか実際おいしいです♪
まずはハンバーグから頂きます。ここのハンバーグは焼いてからソースで煮込んであります。外はしっかり焼かれ中はふんわりで肉汁と玉葱の甘さがいい具合で混じり合い、ジューシィでまいうーです。
デミグラスソースはハンバーグやどんなフライものにも合う程の出来です。適度な甘さにコクがあるソースで今日の海老フライ、魚フライに付けてもうまーい!
次に海老フライを自家製タルタルソースを付けて食べてみます。海老を開いて揚げていますが海老自体の弾力がしっかり歯ごたえで感じられ、サクサクとした衣自体においしさがあり定評どおりの出来でうまうまだ!タルタルソースは「たっぷり付けてくれ!」と指定する人もいる程で、玉子風味が前に出ていてフライにたっぷり付けて頂いてもくどさはあまりありません。
魚フライは魚の生臭さは全く無く鮮度のいい魚を使っていることが十分感じられます。うまいなー。
非常に満足感の高いお味でした。こんな洋食屋、家の近所に欲しいわ!
【グリル しき浪】
住所:大阪府大阪市中央区日本橋2?5?9 地図
電話:06-6631-7530
営業時間:11時半?20時(L.O.19時半)
定休日:水曜日
そば定食
兵庫方面行ったついでに久庵さんでそばを食べ食べ。うまーです。
お昼限定のそば定食(1000円)を頂くことに。このメニューはせいろそばorかけそば(温)ととろろごはん・無添加のお漬物がセットになっています。
JR兵庫駅のすぐ近くということもあってお客さんが結構来ています。8割くらい席が埋まっていますです。この界隈でいいお蕎麦屋がないのも人気の理由でしょう。
長野から取り寄せたソバの実を石臼でひき、手打ちで仕上げた本格的なお店です。
かけそばも気になりましたが、結局せいろそばを選んで待つこと約15分。しばし写真撮影しながら観察。
麺は極細でつやつやしてうまそうだ!
薬味は本わさび、辛味大根とねぎだす。
まず最初に塩で頂きます。この食べ方では塩辛さでそばの甘みが堪能できうまいです。手打ちの心地よいコシと粘りが感じられます。香りはそれ程でもありません。二八か一九かほとんど十割そばに近い感じがしますね。
次に本わさびのみで頂きます。これも気に入った食べ方です。そば自体においしさがありますので本わさびの刺激と香り、そばの甘みとの組み合わせも好きですね。
そのまま辛味大根と組み合わせても面白い!
つゆも甘すぎず辛すぎずで落としどころがちょうどいい加減で、このそばに対してしっくりきます。喉越しがすばらしくうまーですね。もちろん薬味を入れて食べるとおいしさが膨らみます。
とろろごはんはコシヒカリを使用してそば茶で炊いているとの事。
しっかりとそばの風味が御飯にしみ込んでおり、香りも良く出ています。そば懐石で出てくる感じでおもしろくしかもおいしい!
しっかりした味のそばをお好みの方は少し味が弱く思えるかもしれませんが十分おいしかったです。
おいしいおそばを食べるとすっきりとした気分になりお腹も休まりますよね。
【久庵】
住所:神戸市兵庫区塚本通6-1-3 SUNつかろくビル1F 地図
電話番号: 078-531-7899
営業時間:11時半?14時 17時半?20時半(月?14時まで)
定休日:火曜日
朝飯はブーランジェリー・ブルディガラのパンだす。
ここのパンうまーです。購入したのはブレッサンヌとパンオショコラ。
ここはカフェも併設しているお洒落なお店です。イートインでカスクルートやキッシュなどのランチメニューが頂けます。
ブレッサンヌはブリオッシュ生地の上にクレーム・ドゥーブル(高乳脂肪分の生クリーム)を使用したクリームを乗せ焼いたパンです。生地を噛むとしっとりとした食感にバターの風味と玉子の風味が格別で甘さも適度、上のクリームも甘さが上品でうまーい。
もう一個のパンオショコラはフランスの朝食の定番といわれるパンで、デニッシュ生地の中にフィリングでベルギー産のチョコ棒を挟んでありますです。表面サクッと中はしっとりしており、生地に適度にある空間がいい食感を生み出しています。チョコ棒はほんのちょっぴりビターなミルクチョコで、生地のおいしさとチョコが口の中で混ざりおいしいです。
おいしいので瞬く間に2個をペロッと頂きましたです。あーおいしかった。
【ブーランジェリー・ブルディガラ】
住所:大阪市北区梅田2-5-25ハービスプラザB2 地図TEL:06-6343-7130
営業時間:10時?22時
ブレッサンヌ
パンオショコラ
ここも久々にお邪魔しました。相変わらず人気店です。ほぼ満席だす。
カレー有名店の洋食レストラン マルシェさんでランチを。相変わらず人気店です。ほぼ満席だす。もちカレー頂きますです。
写真がピンボケやんけ!
4人で行きそれぞれにお好きな料理を注文。おいらはカレーを食べた事があるので今日はとんかつ定食(900円)でいっとこう!
あとの連れ3人はハンバーグステーキ定食(ステーキっていう響きいいよなあ♪950円)、チキンかつ定食(850円)、海老カレー(950円)を注文。定食には全てライス・スープ・サラダが付いています。
全部の料理が揃うのに約10分強かかりましたが込み具合から考えると早いですよね。
おいらのとんかつですが肉が分厚いだす!よくある厚くも無く薄くも無いトンカツではありません。
この値段(900円)でこの大きさはひっじょうにリーズナブル!しかも定食でっせ!
確かメニューには上ロースを使っているって書かれていたなあ。ほんとそんな感じです。
さて食べてみます。サクッと薄めの衣に結構黒胡椒が効いています。ロースなのに脂分が余り感じられません(何故か淡白)
それに肉汁のジューシーさがあまりありませんので旨み感覚がちょい薄い!ソースはデミソースで若干甘めでコクに乏しい。
味は特別な物を感じませんでしたがボリューム的には十分満足できましたです。
海老カレーも少し頂きます。やはりここのカレーはおいしい。辛いけどうまー。
ここのカレーは小麦粉を一切使用せず、多くの野菜、フルーツがつなぎの役目をしております。
野菜、フルーツの甘みとスパイスの旨みと強さ、それにハーブの香りとがギュッと煮詰まって凝縮した味わいで非常にパンチが効いています。辛さと甘さが口の中で混ざり合い、どちらか一方に偏っていませんのでソースのおいしさが十分堪能できます。丁寧に手間をかけて作られた味で作り手のこだわりが随所にうかがえます。
海老はなかなかカレーではお目にかかれない車海老で、ぷりぷりで弾力強し。この海老を使っていることを考えると950円の値段は十分お値打ち、納得価格ですね。
やはりここではカレーを食べるのが一番でしょう。
【カフェマルシェ】
住所:神戸市中央区下山手通6-4-6 地図
TEL:078-341-3811
営業時間:11時半?15時(お昼のみ営業)
定休日:日曜日・祝日
海老カレー(950円)
ハンバーグステーキ定食(950円、ライス・スープ・サラダ)
とんかつ定食(900円、ライス・スープ・サラダ)
チキンかつ定食(850円、ライス・スープ・サラダ)
今日のランチはこの辺りに用事があった関係でキュイジーヌ金澤へお邪魔です。洋食もありーの、和洋折衷やフレンチ系、イタリアンもありーの、多彩なメニューが揃っています。
お昼のランチメニューの中から選んだのは特製オムライス(味噌汁付)!他のメニューは日替わりランチ、海老フライランチ、カレーライスだす(全て800円)
こじんまりした店内は綺麗にされており清潔感を感じます。
待つこと約10分。彩りもいいオムライスですー。上にはケチャップでインゲンが添えられています。
お皿の上にはおでん風のジャガイモが一個添えられているのが何故か不思議だ!面白い取り合わせだ!
中を割ってみるとケチャップライスではなくバターライスだ!
口に含んでみると玉子の表面はやや硬で中は半熟状態でバターライスに玉子がうまーく雑じり合っておりとろとろ軟らかいドリア風です。一粒一粒の米に玉子がうまく絡まっている状態で、こうすることによってバターライスのバターのくどさと味が抑えられて味がまろやかななっていますね。
上品な感じの仕上がりでおいしいです。
店主に少しウスターソースを少しかけることを勧められてやってみると、これが非常にいけてます。ソースをかけた方が味がぐっと締まります。そのままでもいいのですがほんの少しソースをかけた方が味に芯ができうまいです。
ジャガイモの煮物も想像の範囲内ですがいい味付けです。
ちょっと男性には物足りない量ですが、極々たまに見かける珍しいオムバターライス(笑)でこぶりながらも堪能することができました。
【キュイジーヌ金澤】
住所:神戸市中央区中山手通2-18-8 パインヒルズ山手1F 地図
TEL:078-221-0722
営業時間:11時半?14時、17時?21時半
定休日:月曜日
今日は諏訪山にある群楽園さんで昼飯。広東家庭料理のお店です。
町の中華料理やさんの雰囲気ですがメニューが豊富で非常に人気のお店です。
五目炒麺(やわらかい焼きそば・945円)を食べ食べ。結構いいお値段です。
カウンターに座りましたので出来上がるまでの調理を見学。さすがに年季の入った手際のよさです。
それ程待たずに到着です。具は海老、烏賊、しじみ、豚ばら肉、青梗菜、白菜、人参、筍、きくらげで結構な種類が使われています。
麺は平麺で醤油ベースのソースがよく絡みます。具材の多さの関係でソースには色んな素材の旨みが出てるのが判ります。しかし具材の鮮度は?
野菜は湯通ししていますのでしんなりとして頼んない。人参だけが芯が残る硬さで他の野菜とのバランスが悪い!
麺の甘さと濃い目の甘辛ソースとの相性はよくおいしいのですが、具材のしゃきしゃき感が無い関係で味が少し安っぽくなっているのが残念です。
値段は高すぎますね。
【群楽園】
住所:神戸市中央区山本通5-2-6 地図
TEL:078-341-1482
営業時間:11時?14時20分 17時?20時50分(祝日 17時?19時50分、日により変動)
定休日:日曜日
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